domingo, 11 de novembro de 2012

Vinho do Porto, Ferreira, Gaia, 2006

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À janela da Sala de provas do armazém da Casa Ferreira, em Gaia. Em frente, do lado de lá do rio, a cidade do Porto (com a magnífica Casa da Alfândega à esquerda). Na prateleira, no primeiro plano, estão as “provadeiras”, com amostras de vinho, prontas para prestar provas. Estes copos foram, durante décadas, os próprios dos profissionais da adega que com eles faziam os seus testes e as suas provas. A dimensão, o pé, a largura em baixo e o diâmetro na boca permitiam fazer vários exercícios para melhor conhecer a cor, o aroma e a “perna” do vinho. Recentemente (vinte ou trinta anos) começaram a ser usados por conhecedores em suas casas, por vezes em bares e restaurantes especializados ou garrafeiras mais cuidadosas. Finalmente, há cerca de dez anos, a exemplo do que a região do Champagne tinha feito há décadas, as organizações do vinho do Porto (Instituto, empresas, produtores e Casa do Douro) entenderam lançar um copo novo e apropriado ao vinho do Porto. Encomendaram-no a Siza Vieira. Este fez algo de muito parecido com esta provadeira, com pequenas alterações no pé, na base e nas proporções. No essencial, é uma provadeira. (2006)

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